jasa pembuatan websute

UMKM Harus Segera Go Online Di Tengah Covid 19

UMKM Harus Segera Go Online Di Tengah Covid 19

UMKM Harus Segera Go Online Di Tengah Covid 19, seperti yang ingin dicanangkan pemerintah? Pertanyaan seperti ini seringkali terlintas di benak kita, mengingat UMKM bukanlah bisnis besar. Namun, pemerintah mempunyai pertimbangan lebih jauh hingga akhirnya ingin mendorong agar seluruh UMKM di Indonesia segera dapat go online. Berikut ini beberapa alasan mengapa UMKM perlu untuk go online di tengah kita sedang menghadapi covid 19, sekaligus alasan mengapa UMKM Indonesia masing banyak yang belum go online.
 

Alasan UMKM Segera Go Online Ada beberapa alasan dan keuntungan jika UMKM segera melakukan go online. Berikut ini beberapa di antaranya:

Toko UMKM - Jasa Pembuatan Website

1. Pola Konsumsi Masyarakat Tidak bisa dipungkiri, semakin ke sini, pola konsumsi masyarakat berubah ke dunia digital. Setiap aktivitas jual beli apa pun dilakukan secara online. Meskipun pada akhirnya melakukan pembelian secara offline, paling tidak pada saat mencari informasi terkait barang diincarnya dilakukan secara online terlebih dahulu.

 

2. Agar Tidak Kehilangan Market Menurut data, sekitar 90% UMKM di Amerika Serikat sudah go online, sementara di Indonesia sendiri baru 5%. Jika UMKM di negara ini tidak segera didorong untuk go online, maka konsumen mereka akan beralih ke UMKM dari luar negeri. UMKM di Indonesia menjadi kehilangan market.

 

3. Dapat Bersaing di Pasar Bebas Dengan go onlinenya semua UMKM di Indonesia, maka berarti mereka sudah siap untuk menghadapi pasar bebas dunia. Berbagai kendala sekaligus tingkat persaingan dunia akan segera mereka rasakan. Dengan begitu, mereka juga akan terbiasa untuk berpikir lebih maju agar bisa memenangkan persaingan bisnis tersebut.

 

4. Dapat Melipatgandakan Penjualan Dengan melakukan penjualan secara online, setidaknya UMKM dapat melipatgandakan penjualannya. Hal ini dikarenakan cakupan konsumen yang terjaring dengan online lebih luas dibanding offline. Semua pengguna internet di seluruh dunia bisa menjadi calon konsumen. Ini artinya, akan semakin besar peluang untuk dapat menjual produk secara berlipat-lipat.

 

5. Menumbuhkan dan Mengembangkan Bisnis Ecommerce Nasional Saat ini, sekitar 99% pilas bisnis Asia Tenggara adalah UMKM. Sementara, UMKM Indonesia yang go online baru 5% dari seluruh UMKM yang ada di Indonesia. Jika persentase ini ditingkatkan, bahkan hingga 90%, maka akan menumbuhkan sekaligus mengembangkan bisnis ecommerce nasional. Ini artinya, akan muncul unicorn-unicorn (perusahaan startup yang bervaluasi lebih dari 1 dollar miliar).

 

Baca Juga : Ini Perbedaan Blog Dengan Website.

 

Alasan UMKM Indonesia Belum Go Online Meskipun banyak sekali keuntungan jika UMKM go online, namun ternyata di Indonesia baru sedikit UMKM yang go online. Mengapa hal ini terjadi? Berikut ini alasannya: 

Jasa Pembuatan Website Kopi1. Permodalan Rata-rata, UMKM di Indonesia mempunyai modal yang sangat terbatas. Padahal, untuk bisa go online, paling tidak ada modal tambahan untuk membeli hosting maupun domain agar website online mereka bisa tetap dapat diakses semua orang dan eksis. Itulah mengapa, para pemilik UMKM masih berpikir dua kali untuk go online. Dalam hal ini, sebaiknya ada tindakan dari pemerintah untuk meringankan modal mereka.

 

2. Sumber Daya Manusia Tidak semua orang di Indonesia, terutama penggerak UMKM, yang menguasai dunia digital, terutama internet. Bahkan, banyak di antara mereka yang tidak mempunyai akun medsos apa pun. Dengan begitu, mereka sangat tidak mengetahui betapa menguntungkannya berbisnis secara online. Sebenarnya, pemerintah sudah melakukan beberapa upaya dengan dibantu marketplace yang ada, seperti mencanangkan hari berbelanja online. Sayangnya, usaha ini belum maksimal. Itulah beberapa alasan kenapa UMKM harus segera go online di tengah covid 19. Nah, bagi Anda yang mempunyai UMKM dan ingin membuat website perusahaan tanpa repot, bisa menggunakan jasa pembuatan website UMKM. Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap tentang layanan pembuatan website tersebut, silakan hubungi 0812 6363 0633.





Artikel Lainnya


Panduan Lengkap Menggunakan Alexa Rank untuk Website

Panduan Lengkap Menggunakan Alexa Rank untuk Website - Ada banyak faktor yang mempengaruhi kesuksesan website yang Mitra Algotech kelola. Dari pemakaian jasa pembuatan website, jenis konten, hingga cara mempromosikannya di dunia maya. Namun, dari beberapa faktor tersebut, trafik pengunjung menjadi hal yang paling sering diperhatikan sebagian besar pemilik website. - Read

Jasa Pembuatan Toko Online di Medan

Dewasa ini, toko online menjadi salah satu hal paling menarik untuk dimiliki oleh seorang pebisnis. Pasalnya, toko online membantu meningkatkan jumlah penjualan jadi lebih baik. Dengan penjualan yang bertambah, dapat membuat bisnis anda jadi lebih optimal dan berwujud baik bagi penghasilan anda selaku pebisnis. - Read

3 Hal yang Harus Diperhatikan Membuat Aplikasi Android Medan

3 Hal yang Harus Diperhatikan Membuat Aplikasi Android Medan – Medan adalah kota yang sudah berkembang pesat dan mulai menjadi kota yang penuh dengan teknologi. Ditambahlagi masyarakatnya yang sepertnya haus akan teknologi baru yang mudah digunakan dan cepat untuk diakses. - Read



Aizeindra

2020-04-06 08:31:14

Jualan offline di masa sulit lagi sepi pengunjung, online juga terkena imbasnga tapi masih ada yang bertransaksi di jualan online.

Admin Algotech

2020-05-14 05:14:50

Bener banget bang, semoga covid 19 cepat berlalu ya bang

Maulana

2020-05-18 19:16:19

Bener banget. Bahkan untuk pedagang yang biasa jualan ke pasar tapi ga bisa karena kondisi sekarang ini udah bisa mulai jualan online, minimal via sosmed yang dipakai sehari-hari. Mulai melangkah untuk go online.

Admin Algotech

2020-05-18 19:20:38

Mas Maulana : Iya mas, susah sekarang kalau mau kluar, bukan hanya ada pembatasan tapi kita harus sadar juga kalau ber kerumun itu bisa menyebabakan penularan makin tinggi. Semoga deh tahun depan udah selesai..

Andre Farsya A Str

2020-05-18 19:33:19

Iya sekarang jamannya belanja online, tapi kan bang kasian sama orang orang yang pendapatannya sedikit, jangankan belik hp makan aja masih mikir hari ini bisa makan, besok bagaimana, blm lagi orang yang gaptek apalagi orangtua jaman old, gimana tu bang

Wahyu Blahe

2020-05-18 19:36:31

Hampir rata, semua go online, di Medan aja kata kata itu banyak dijadikan brand; goikansegarcom, goayamhijrahcom, gosayursegarcom, inang-inang online, banyak lagi. Waaaa, keren memang..

Admin Algotech

2020-05-18 19:42:38

Andre Farsya A Str : Yup, emang bisa sih kolaborasi, sebnernya bisa juga yang pendapatan nya menurun jadi mitra di bisnis online, misal nya jadi digital marketing

Admin Algotech

2020-05-18 19:44:19

Wahyu Blahe : Wahh ternyata sudah mulai ya di medan bang, itu solusi banget sih. Di tengah pandemik ini bisa nge bantu banget. Dan apalagi setelah go online, harus ada dampingan dari pakar SEO ya kan bang :)

Maria Julie

2020-05-18 20:01:11

Belakangan di Medan melalui program women will, gapura digital, dan platform lainnya sedang digalakkan untuk mengonlinekan usaha . Saya juga mulai berkenalan dengan google my bussiness, wix dan lain lain. Jaman berubah ya mau tidak mau para pemilik usaha harus belajar juga hehehehhehe . Tulisannya bagus dan informatif. Terimakasih ya. Ditunggu tulisan selanjutnya :)

Ririn Anindya

2020-05-18 22:36:01

Untuk aku yang sering online, gak sedikit sobat online-ku yang pada masa pandemi ini memulai usahanya (termasuk aku dan suami), memang sebaiknya UKM yang bahkan udah ada kian sebelum pandemi ini memaksinmalkan pemasaran lewar online jg
Kirm Komentar Anda

ALGOTECH

Algotech perusahaan dan jasa pembuatan website di medan, kami sudah berdiri sejak tahun 2013 dan sudah mempuyai pengalaman lebih dari 50 perusahaan di tangani. Kami berkomitmen untuk membantu perusahaan anda agar dapat lebih di kenal di dunia online.

Jl Mongonsidi No 6
( Dilo Telkom )
Medan, Sumatera Utara, Indonesia

0812 6363 0633